PAN OSHAWA
Ingredientes: 2 vasos de copos de aqvena, 2 vasos de zumo de manzana, 1/2 vaso de pasas, 1 kilo de manzanas, canela
Preparción: poner a remojo por lo menos media hora los copos de avena junto con el zumo y las pasas. Mientras pela las manzanas y las rallas o las procesas con un robot de cocina. Pasado el tiempo de remojo, juntamos los copos con las manzanas, lo ponemos en una fuente con papel vegetal y lo metemos a horno precalentado a 160º durante por lo menos una hora (dependerá del grosor del pastel). Estará listo cuando por fuera se haya hecho una costra suave pero por dentro tiene que estar jugoso.
Bizcochito de choco
Ingredientes: 2 tazas de harina, 1 taza de cacao o algarroba, 1 sobre de levadura, media taza de aceite, 1 cucharadita de sal, un poquito de vainilla, 3 tazas de leche, 2 tazas de azúcar
Preparación: Batir bien todos los ingredientes y echar media taza de nueces y media de frutos rojos. Poner en los moldes elegidos y meter en horno precalentado a 180º durante 40-45 minutos
* Yo he utilizado una taza de harina de trigo integral y una de centeno
* El azúcar que he utillizado ha sido panela
* La leche ha sido de soja, aunque podéis utilizar la que tengáis
* También lo podéis hacer sin añadir cacao y os saldría un bizcocho blanco
* Con esta masa me han salido unas cuantas magdalenas y dos bizcochos con forma de oso como tenéis en la foto. Para las magdalenas he necesitado sólo 20 inutos de horno, las he sacado y han seguido los ositos 20 minutos más
* Si tenéis otro tipo de frutos secos le echáis (yo en realidad le he echado avellanas que es lo que tenía), al igual que si no tenéis frutos secos o frutos rojos no le echéis
Galletas de avena
Ingredientes: 225 gramos de copos de avena finos, 260 gramos de harina (la que queráis), 180 gramos azúcar (el que queráis), 200 ml de aceite, 80 ml de agua, 4 gramos de levadura y una pizca de sal.
Preparación: Se mezclan los ingredientes secos y se les va añadiendo los líquidos hasta obtener una masa homogénea. Se cogen trocitos de masa, se hacen una bola con las manos y se aplastan poniéndolas en un bandeja encima de un papel de horno y lo metemos al horno a 170º durante 12-15 minutos
* Por supuesto la harina ni el azúcar serán nunca blancos refinados. Podéis utilizar la harina que queráis trigo integral, avena, centeno... y el azúcar será panela, melaza de arroz, siropes...
* Con esta masa os salen unas 30 galletas dependiendo del tamaño.
* Esta masa es básico, le podéis echar frutas, arándanos, frutos secos, chocolate o lo que tengáis a mano
* Algunas vez os he dicho que para estas recetas yo utilizo una bandeja de silicona de la marca Lekue que la pongo encima de la bandeja de rejilla del horno. Esta bandeja está perforada con lo que consigo que entre el calor por debajo de la galleta y se hacen mejor
Bizcocho de cacao
Ingredientes: 185 gr de harina, 130 gr de azúcar (en mi caso panela), 1 cucharadita de bicarbonato, 1/2 cucharadita de sal, 3 cucharadas de cacao o algarroba, 1 cucharadita de vinagre, 75 ml de aceite, un poco de canela, 240 ml de agua
Preparación: mientras se precalienta el horno se mezclan los ingredientes secos y se van incorporando los líquidos y se mezcla muy bien con una cuchara. Se pone la mezcla en un molde y se mete al horno a 180º durante 35-40 minutos. Dejar enfriar completamente antes de cortar
* Yo he utilizado algarroba en vez de cacao.
* El aceite que he usado es de girasol, para que no esté muy fuerte.
* Como véis es vegano sin huevos ni mantequillas, muy sano y terriblemente rico
Bizcocho de manzana
Aunque no es un bizcocho vegano, ya que lleva huevos, es bastante sano y sobre todo está muy jugoso y rico.
Ingredientes: 3 manzanas medianas, 3 huevos, 250 gramos de panela o sirope, 250 ml de aceite, 1 sobre de levadura, 250 gramos de harina integral (la que tengáis), un poco de canela
Preparación: batir los huevos con el edulcorante y cuando esté bien ligado ir echando el aceite poco a poco (en un hilillo). Después ir agregando la harina que habremos juntado con la levadura y la canela y seguimos batinedo. Cuando lo tengamos todo bien unido, incorporamos las manzanas, peladas, despepitadas y cortadas en trocitos pequeños, ya sin batir. Metemos a horno precalentado a 170º durante 50 minutos - 1 hora.
La receta ponía 50 minutos pero a mí me ha llevado 10 minutos más así que en total 1 hora.
El color del bizcocho es oscuro porque el endulzante que lleva es panela
Trufas
Ingredientes: 500 gramos de boniato, 100 gramos de harina de avena o copos de avena molidos, 60 gramos de algarroba o cacao, 50 gramos de nueces, 20-30 dátiles, vainilla y canela
Preparación: Cocinar los boniatos pelados y cortados 15 minutos al vapor y tostar ligeramente las nueces.
Tritura los ingredientes secos hasta que estén fino. Por otro lado batir el boniato junto con los dátiles hasta que estén ambos intregrados. Mezclar poco a poco ambos hasta tener una masa pegajosa pero fácil de trabajar. Ir haciendo las bolitas y bañarlas en algarroba o cacao y listo.
También los podéis bañar en coco en vez de en cacao.
Otra opción es hornear las bolitas a 180ºC 15 minutos, así tendremos una versión de brownie.
Es importante que tostéis los frutos secos para que el cuerpo pueda absorber todos los nutrientes y potenciamos el sabor
Barritas energéticas
Ingredientes; 1/2 taza de puré de manzana, 2 1/2 tazas de copos de avena, 1/3 de taza de leche, 1 cucharada de aceite de coco, 1 cucharadita de canela y 1 cucharada de miel
Preparación: se mezcla en un bol el puré de manzana junto con el aceite de coco y la leche. Una vez que está todo bien mezclado se añaden el resto de los ingredientes y se pone en un molde pequeño con un papel sulfurizado y al horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos.
El puré de manzana yo lo he hecho muy fácil. He batido con una batidora normalita una manzana grande pelada y listo, sin más complicación.
El aceite de coco lo podéis comprar en tiendas ecológicas y yo lo he calentado para que estuviera líquido.
Además de estos ingredientes que ponía la receta oiginal, siempre me gusta innovar y le he metido un puñado de arándanos y el resultado ha sido muy bueno. Podéis poner frutos secos o plátano por ejemplo, probar.
El molde depende de el grosor que queráis dar a las barritas, ya véis que als mías sn finitas.
Yo lo he tenido en el horno 15 minutos, lo he apagado y lo he mantenido dentro al calor otros 5 más y ha sido suficiente.
Es un gusto cuando se hornean productos con manzana porque huele toda la casa de maravilla
Puding de algarroba
Ingredientes: 2 aguacates, 1/2 taza de algarroba o cacao, 1/2 taza de leche, 3 cucharadas de sirope, 1 cucharadita de canela.
Preparación: bate todos los ingredientes hasta que esté bien ligado. Si quieres más líquido, tipo puding se le echa más leche y si quieres poder untarlo en pan lo dejas así.
Es importante que si le echas más leche lo hagas poco a poco y la emulsiones bien.
Podéis echar algarroba o cacao.
Lo podéis usar má líquido para comer con cuchara, más denso para utilizarlo en tarta o mucho más denso para untarlo en pan.
Falsa nocilla
Ingredientes; 100 gramos de avellanas peladas, 2 cucharadas de sirope, 6 cucharillas de algarroba, un chorrito de aceite, una pìzca de sal y leche por si está muy consistente
Preparacón. Se trituran las avellanas ya tostadas y se baten con el resto de los ingredientes. Si está demasiado consistente añadir leche y emulsionar hasta ntner la extura que se desea.
Muy interesante usar la algaroba por sus cualidades nutricionales y para darle a los niñosya que no tiene cafeína.
Magdalenas integrales
Esta receta no es vegana ya que lleva huevos, si no le queréis echar probar a sustituirlos por manzana o plátano
Ingredientes:200 gramos de harina integral (trigo, centeno, avena...), 100 gramos de copos de avena, 125 gramos de edulcorante (stevia, melaza, sirope...), 100 gramos de aceite, 2 huevos, 100 ml de leche o bebida vegtal, 1 cucharadita de vainilla, 1 cucharadita de levadura
Preparación: Batir los ingredientes húmedos (huevos, aceite, azúcar, leche) y mezclarlos con los secos (harina, avena, levadura, vainila). Poner la masa en moldes para magdalenas y hornear en horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
Yo he hecho magdelenas con la base natural, a otros he puesto arándanos y a otros algarroba
Bizcocho de calabaza
Ingredientes:250 gramos de calabaza, 200 gramos de harina,100 gramos de sirope (o el edulcorante que se quiera), 80 ml de aceite, 1 cucharadita de levadura y 1/2 de bicarbonato, una pizca de sal.
Preparación: se bate la calabaza junto con el sirope y el aceite. Lo mezclamos con la harina, la levadura y el bicarbonato y lo batimos muy bien. Lo ponemos en un molde untado con aceite y enharinado y lo metemos en horno precalentado a 180º durante 30-35 minutos.
Bizcocho sin huevo ni mantequilla
Ingredientes: 300 gramos de harina (la que queráis, mejor integral), 150 gramos de harina de maíz, 24 gramos de levadura, 150 gramos de edulcorante (sirope, melaza, panela), 1 yogur de soja, 1 taza de aceite de girasol, 2 tazas y media de bebida de soja
Preparción: se mezclan las harinas con la levadura y por otro lado en un bol se baten los demás. Se va añadiendo las harinas y se bate muy bien. Se mete en horno precalentado a 200º durante 20 minutos y luego bajar a 170º hasta que se haga, en total unos 50 minutos. Se sabe que está hecho cuando al meter un palillo (de brocheta) éste sale seco. Por encima le he puesto semillas de sésamo y de chía.
Es importante poner el horno fuerte al principio pra que suba y luego bajarlo para que se haga bien por dentro.
En vez de añadir yogur podéis poder fruta como manzana, plátano o arándanos o también al final, cuando todo está batido, se puede echar chocolate en polvo o algarroba.
Con la masa me ha salido el bizcocho de la foto y 6 magdalenas.
Porridge de avena
Poner un cazo a fuego medio un vaso de leche (que puede ser de vaca o vegetal) al que le podemos añadir una ramita de canela, cuando empiece a calentar le añadimos tres cucharadas de avena en copos, removemos y dejamos cocinar unos 4 o 5 minutos. Le podemos añadir más leche si lo queremos más cremoso y frutas variadas y frutos secos o pipas variadas, además de endulzarlo como nos guste.
Para los que como yo no seamos muy puritanos con el uso del microondas, se puede hacer en un bol apropiado durante 2 minutos. Yo uso "Cereal Breakfast" de Lekue
Crema de cereales
Otra opción de desayuno es hacer una crema de cereales. Puedes usar el cereal que quieras, arroz, avena en grano, cebada en grano, quinoa, trigo sarraceno, cualquiera que te guste o mezclando varios.
Se pone una taza del cereal escogido, como siempre bien lavado, junto con 5 tazas de agua al fuego medio-bajo durante una hora. Le puedes añadir al agua de cocción una ramita de canela, anís... Lo puedes guardar en un recipiente cerrado 3 días. Por la mañana sólo tienes que sacarlo, calentarlo y disfrutar de este desayuno completo y equilibrado, con muchos nutrientes que te ayudarán a no tener hambre durante bastante tiempo. También le puedes añadir frutas cortaditas, frutos secos, endulzarla al gusto, semillas, leche para hacerlo más cremoso, yogur...lo que te apetezca.
Galletas de avena
Ingredientes: 100 gramos de harina (la que quieras pero mejor integral), 140 gramos de copos de avena, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 1 cucharadita de canela molida, 1 pizca de jengibre en pòlvo, 1 piaca de sal, 3 cucharadas de sésamo, 80 gramos de sirope de ágave (o melaza, panela), 40 ml de aceite de girasol, 1 cucharadita de vinagre de manzana, 2 manzanas pequeñas, 2 cucharadas de agua.
Preparación: Se pone en un bol los ingredientes secos (los 7 primeros). Se bate la manzana pelada y cortadita, el azúcar, el aceite, el vinagre y el agua. Se mezcla bien con los ingredientes secos y se deja reposar 10 minutos. Pasado el tiempo se forman las galletas con dos cucharas (ya que no se puede manipular en las manos) y se van poniendo en una placa de horno encima de una papel sulfurizado o yo utilizo Pizza Mat de Lekue que está microperforado y en la redilla del horno lo que me ayuda a que se hagan muy bien por debajo. Se meten en el horno precalentado a 170º durante 15 minutos.
Yo en vez de poner sólo avena utilizo muesli de avena integral con fruta (frutos rojos, arándanos), con chocolate o frutos secos. Si lo haces así pon sólo una manzana ya que el muesli ya tendrá bastante jugosidad.
Leche vegetal y nata
Leche de avena
Ingredientes: 50 gramos de avena suave, 1 litro de agua, una pizca de sal y una cucharadita de aceite de girasol
Preparación: se bate el agua con la avena, la sal y el aceite durante unos minutos y se cuela. Se embotella y se guarda en la nevera.
No dura mucho, unos 3 días, pero sale mucho más barata que si la compráis.
Nata de avena
Ingredientes: 50 gramos de avena suave, medio litro de agua
Preparación: Batimos y colamos. Ponemos al fuego hasta que espese. Tarda poco tiempo en espesar (lo hará antes si hemos batido con agua caliente) y podemos dejarlo poco espeso o más dependiendo de su uso. Si vamos a utilizarlo para salado le echaremos sal al batirlo o si va a ser para dulce no le echaríamos nada.
Comentarios recientes
hola, Ana!
Espero que tú y los tuyos esteis bien en estos días extraños que ojala nos traigan algún buen cambio.
Quería consultarte si sigues recibiendo productos lácteos de Vista Alegre. Un saludo
Gracias por tu comentario y lo corregiré porque tienes razón
Zorionak por la tienda, esperando que el 2020 te traiga más éxito.
Por otro lado corrige y pon Bizkaia que es bilingue que necesita a hecho daño a la vista así como Santurtzi, gracias.
Hola. Supongo que serás Elena que hemos hablado esta mañana. Sí doy recomendaciones sobre nutrición, basadas en la filosofía macrobiótica. Lo vamos hablando. Muchas gracias por tu interés